17w3d 56.1㎏ (163.0㎝)
ちぢみほうれん草が旬。
甘くてえぐみがなくてひたすら美味しい。
体重は、前日と翌日で400gくらいの差が
平気である。
妊娠中期は今のこのあたりの体重を、
行ったり来たりできればいいなあ。
妊婦の適切な体重増加量のガイドラインは、
厚労省もざっくりしたものしか出してない。
ネットから拾えた2006年に厚労省が出したPDF。
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3a3-02f.pdf
2021年1月現在、この内容は改訂されていない。
とにかく、
「極端に痩せるなよ〜極端に肥るなよ〜」
と言いたいらしい。
2006年から見直されてないって…
特にこれといった妊婦の体重管理に関する
新しい知見がないってことだよね。
胎児プラス胎盤プラス羊水が約5㎏として。
出産直後の目標体重は、
自分の体調が良いベスト体重プラス、2〜3㎏。
と考えると良いかなあと2人産んだ個人的な考え。
なので、私のベスト体重が51㎏くらいなので…。
51㎏ + 約2㎏ + 約5㎏ = 約58㎏
2〜3㎏というのは、やはり出産て、
相当なダメージが身体にあるので、
出産の負荷に耐えるための余分な体脂肪 笑 と、
考えてみた!
まぁやはり2人産んだ経験から言って、
肥りすぎると産後がめちゃキツい‼︎ということだ。
なにか特に疾病がない健康な妊婦である限り、
ちょっと食べただけで後期は体重に直結する。
痛いほど実感。
体重管理がんばるぞー‼︎