東京40s出産育児備忘録

東京都在住の40代。2020年10月に3人目の妊娠が判りました。

17w3d 体重管理の味方食材 豆腐干糸

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今朝の体重 55.7kg(163.0cn)

 

やったーやったーやったーやったぞー‼︎

久しぶりの55㎏台‼︎

 

このまま体重管理頑張るぞ。

 

私のメンタルを変えてくれたのは、

年明けに、正月太りとまだ続いていた軽い悪阻の中読んだTarzanだった。

 

生まれて初めて買ったTarzan

コンビニの棚に並んでるその雑誌をレジまで

持って行く日が来るとは。

 

NO.802 タイトルは

「内臓脂肪はすぐ落とせる。」

 

私、管理栄養士の国家資格持ってるのに…

国家試験のためにかなり知識詰め込んだのに…

栄養の代謝について全く忘れていた…

Tarzanすごい…

 

チーズもヨーグルトも、タンパク質と脂肪の塊。

いっぱい食べたら余計な分は内臓脂肪に蓄積される。

 

しかも妊婦は、脂肪を溜め込みやすい‼︎

 

そんな基本的な栄養知識と、基本的な筋トレを

Tarzan最新号は私に教えてくれた。

 

そんで、ハマってる食材が豆腐干糸。

Amazonで2パックセットで¥2,150(税抜)。

冷凍の豆腐干糸を8分くらい茹でると、

500gくらいになる。かなり大量。

 

・茹でて5センチに切った豆腐干糸

・多めのオリーブオイルで炒めた、

みじん切りにしたにんにく&千切りセロリ&

千切りきゅうり

ナンプラーか魚醤

・酢

・砂糖

・豆板醤少々

白だし

 

を、なるべく大きなボールで和えたら出来上がり。

いくらでも食べられる〜。

 

切干し大根入れても絶対美味しそう。

食物繊維とカルシウム取れるし。

やってみよう。