東京40s出産育児備忘録

東京都在住の40代。2020年10月に3人目の妊娠が判りました。

23w2d 厚労省ついに妊娠時の推奨体重増加量を改定

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23w2d 57.0㎏(163.0cm)

 

ビーツが美味しい‼︎

ただ、赤い色素が尿と便に出てくるので

ギョッとする。

 

厚労省がついに‼︎

妊婦の推奨体重増加量を改定する‼︎

2006年に策定された「妊産婦の食生活指針」。

今までに一度も改定せず2021年まできた。

2021年4月に公開予定らしい。

 

読売新聞オンライン

https://www.google.co.jp/amp/s/www.yomiuri.co.jp/medical/20210303-OYT1T50234/amp/

 

妊娠前、BMI18.5以上25.0未満(ふつう体重)の

推奨体重増加量。

改訂前:7〜12㎏

改定後:10〜15㎏

 

来年度の管理栄養士の国家試験に絶対に出るね。

 

妊娠時にBMIが低すぎる妊婦の多いことが

今回の改訂に繋がってる一因かと。

 

けれど…2回の出産経験者の私は実感として、

普通体重で10〜15㎏は増えすぎだと思う〜‼︎

 

今回3回目の妊娠直前、

体重56.0㎏(身長163.0cm)だった。

BMIは21.08。

BMI 22 が標準となり、

25以上が肥満、18.5未満が低体重の指標となる。

 

私の身長の163.0cmの標準体重は

BMI22で換算すると、58.45㎏。

これ日本人の場合どう考えてもデブ〜!!!

 

妊娠直前の163.0cmで56.0㎏だって十分に

小肥りの体格に入ると思うんだけど。

特に全っ然運動しておらず筋肉がついてない

私のような中年女性の場合…。

 

BMIは国産的に用いられてる体格指数。

てことは、食生活や筋肉量が全然違う

アジア人も欧米人にも同じ指標が用いられる。

強引〜。

 

妊娠時に163.0cmで56.0㎏のわたし…

過去の体重で51.0㎏くらいが体調良く

過ごせてきた。

 

厚労省の改定された妊婦の体重増加量の目安。

これはやはり、ただの目安で。

 

ひとりひとり、自分の身体と相談して

出産時の目標体重を決めるのが大事かな、

と改めて思った。

 

そうそう、つわりが落ち着いた頃に、

出産時の目標体重を決めるのは、

妊婦の体重管理の要かなあと最近感じてる。