23w2d 57.0㎏(163.0cm)
ビーツが美味しい‼︎
ただ、赤い色素が尿と便に出てくるので
ギョッとする。
厚労省がついに‼︎
妊婦の推奨体重増加量を改定する‼︎
2006年に策定された「妊産婦の食生活指針」。
今までに一度も改定せず2021年まできた。
2021年4月に公開予定らしい。
読売新聞オンライン
https://www.google.co.jp/amp/s/www.yomiuri.co.jp/medical/20210303-OYT1T50234/amp/
妊娠前、BMI18.5以上25.0未満(ふつう体重)の
推奨体重増加量。
改訂前:7〜12㎏
改定後:10〜15㎏
来年度の管理栄養士の国家試験に絶対に出るね。
妊娠時にBMIが低すぎる妊婦の多いことが
今回の改訂に繋がってる一因かと。
けれど…2回の出産経験者の私は実感として、
普通体重で10〜15㎏は増えすぎだと思う〜‼︎
今回3回目の妊娠直前、
体重56.0㎏(身長163.0cm)だった。
BMIは21.08。
BMI 22 が標準となり、
25以上が肥満、18.5未満が低体重の指標となる。
私の身長の163.0cmの標準体重は
BMI22で換算すると、58.45㎏。
これ日本人の場合どう考えてもデブ〜!!!
妊娠直前の163.0cmで56.0㎏だって十分に
小肥りの体格に入ると思うんだけど。
特に全っ然運動しておらず筋肉がついてない
私のような中年女性の場合…。
BMIは国産的に用いられてる体格指数。
てことは、食生活や筋肉量が全然違う
アジア人も欧米人にも同じ指標が用いられる。
強引〜。
妊娠時に163.0cmで56.0㎏のわたし…
過去の体重で51.0㎏くらいが体調良く
過ごせてきた。
厚労省の改定された妊婦の体重増加量の目安。
これはやはり、ただの目安で。
ひとりひとり、自分の身体と相談して
出産時の目標体重を決めるのが大事かな、
と改めて思った。
そうそう、つわりが落ち着いた頃に、
出産時の目標体重を決めるのは、
妊婦の体重管理の要かなあと最近感じてる。