36w2d 60.0㎏(163.0㎝)
やばい、60.0㎏に乗ってしまった。
けどしょうがない、昨夜はホットクックで
作ったローストビーフがおいしすぎて
食べ過ぎたから‼︎
手動→発酵・低温調理→60℃→2時間
肉のタンパク質変性が始まるのが60℃以上。
一般細菌群が死滅するのが60℃以上。
とにかく食中毒になるのだけは避けたい。
そして美味しければ嬉しい。
なるべくレアなローストビーフが食べたいので、
今回は60℃でやってみた。
時間は適当。3〜4時間やっても
いいのかもねえ。
出来上がりはとにかく美味しい‼︎
柔らかい‼︎
漬け汁に漬けた肉を軽く焼いて
ジップロック へ入れてお湯の中で加熱。
細菌類は肉の表面に存在するので、
焼いた方が衛生的かと。
ジップロック のMサイズ1枚に、
250gの肉が2切れがちょうど良く入る。
加熱後、食べる前に再度フライパンで
表面を軽く焼いた。
漬け汁を煮詰めてローストビーフのタレに。
・すりおろしにんにく
・豆板醤
・甜麺醤
・オイスターソース
・醤油
・梅酒
・酢
これらを適当な量で混ぜ合わせて
漬け汁に。
あらためてホットクックすごいね‼︎